当前位置:网站首页 >> 行业商标战略 >> 近似商标可以注册吗,前提条件是?

近似商标可以注册吗,前提条件是?

来源: 作者: 发布时间:2018-03-02 [  ] 浏览次数:164 [ 打 印 ][ 关 闭 ][ 收 藏 ]
                  

   什么是近似商标?近似商标可以注册吗?商标是品牌的无形资产,注册商标受法律保护,但近似商标的注册成功率极低,即使注册成功仍面临着被撤销的风险。因而作为商标申请人、注册商标的使用人,有必要了解何为近似商标,以及近似商标的注册问题。

  近似商标是什么呢?近似商标是商标侵权诉讼中的一个重要概念,是指两件商标相比较,其文字、读音、含义或者图形的构图及色彩,或者其各要素组合后的整体结构相似,或者其立体形状、颜色组合近似,容易使相关公众对商品的来源产生误认,或者认为其来源与原告注册商标的商品有特定的联系。
  近似商标可能会造成消费者误认,近似商标可以注册吗?
  由于品牌效应的影响,消费者在商品选择上,往往是从外观,价格,质量及品牌这个方面经过对比之后来选择购买,在价格外观质量相差不大的情况下,消费者当然会选择一些比较知名的品牌,这就是有些商家要注册近似商标的原因。然而这时一种不恰当的行为,若该商标与知名商标相似,将有可能会被该知名商标权人控告。且一旦发现商标近似,近似商标容易产生,所以即使申请,商标局一般都不会予以通过。
  那为什么在实际使用中还是会存在合法的,所谓的“近似商标”呢?
  如果在先注册的商标是你自己注册的,那么你就可以注册多个与这个商标近似的商标。如果在先注册的商标不是你自己的,那么你若注册近似商标,极有可能导致商标注册申请被驳回。所以说,存在部分近似商标可以注册的情况,但有一定的要求即限制。
  另外,商标法有规定,如果在同种或者类似的商品上注册了几个近似的商标,转让时应一并转让,不能单独转让其中某一个。